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2018年5月15日 (火)

世界グルメ・ランキングあれこれ




 ワシントンポスト紙に、昨年DCにオープンした30のレストランの春のメニューガイドなるものが紹介されていました。

 で、トップに紹介されていたのがこちらのお料理です。


 The Washington Post "2018 Spring Dining Guide"

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 ( Angel eggs at Little Pearl )


 素晴らしいネーミングの割には、オジサンには単なる茹で卵料理の一種にしか見えないんですが、黄色の黄身らしきものに何か斬新な工夫がある?

 WP紙には大変恐縮ながら紹介されている全30種類のお料理のうち食指が動くものはないような気がしました。


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 取り分け以下のお料理は、敢えて、一流紙が紹介するような代物?

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( Jjampong, a Korean seafood and egg noodle dish, at Kaliwa )

 記事によりますと、フィリンピン・韓国・タイ3ヶ国ミックスの新創作料理がコンセプトなんだそうです。

 ご使用になってる器は、見た目モロ日本の鍋焼きうどん用鍋 or 鍋物専用のお鍋で、上にかかっているネギも日本の子ネギに見えます。

 Korean Seafoodって、具体的になぁ~に?

 韓国で獲れた魚介類ってこと?

 ちなみに、"Jjampong" とは こう言うことらしいですよ。

 
"Jjampong"(出典:Wiki日本語版)

 
チャンポン(韓国語: 짬뽕)は韓国の中華料理に分類される麺料理で、主に中華料理店で食べられ、チャジャンミョンと並ぶ人気がある。中国の福建式燜麺(メンミエン)が変化して作られた日本の長崎のちゃんぽんと異なり、韓国の仁川のチャンポンは中国の山東式炒碼麺(チャオマミエン)が変化して作られたが、日本統治時代に日本人たちが韓国の清料理店で販売するこの食べ物を見て「ちゃんぽん」と名付けた。

 スープは豚骨などで取るが、粉唐辛子が入っているので赤く、辛い味付けである。主な具はイカ、エビ、アサリ、カキ、ナマコ、タマネギ、ニンジン、シイタケ、キクラゲ、豚肉などである。白飯にチャンポンのスープと具をかけるとチャンポンパプとなる。

 農心、三養食品、オットゥギがインスタントのチャンポンを製造している。辛くない日式ちゃんぽんもインスタントを中心に販売されている。



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・2018.05.05 CNN News
  Which country has the best food?


 01 Italy

 02 China

 03 France

 04 Spain

 05 Japan

 06 India

 07 Greece

 08 Thailand

 09 Mexico

 10 United States



 個人的にはインドとキリシャをランクインさせているのが解せません。

 その替わりにトルコとヴェトナムをトップ10入りさせるべきかと考えます。

 日本の第5位、フランスを差し置いて中国が第2位、と言うのもなんだかねぇ。

 まっ、アンチ・トランプ派でアルくん大好きのフェイクニュース社の第一人者CNNくんのランキングなら、さもありなんですが。


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 ・2018.03.28 CNN News
  Asia's 50 best restaurants in 2018


 01. Gaggan, Bangkok
 02. Den, Tokyo
 03. Florilege, Tokyo
 04. Suhring, Bangkok
 05. Odette, Singapore
 06. Narisawa, Tokyo
 07. Amber, Hong Kong
 08. Ultraviolet by Paul Pairet, Shanghai
 09. Nihonryori Ryugin, Tokyo
 10. Nahm, Bangkok
 11. Mingles, Seoul
 12. Burnt Ends, Singapore
 13. 8 1/2 Otto e Mezzo, Hong Kong
 14. Le Du, Bangkok
 15. RAW, Taipei
 16. Ta Vie, Hong Kong
 17. La Cime, Osaka, Japan
 18. Mume, Taipei
 19. Indian Accent, India
 20. L'Effervescence, Tokyo
 21. Locavore, Bali
 22. The Chairman, Hong Kong
 23. Waku Ghin, Singapore
 24. Lung King Heen, Hong Kong
 25. Ministry of Crab, Sri Lanka
 26. Jungsik, Seoul
 27. Sushi Saito, Tokyo
 28. Il Ristorante -- Luca Fantin, Tokyo
 29. Les Amis, Singapore
 30. Fu He Hui, Shanghai
 31. Paste, Bangkok
 32. Neighborhood, Hong Kong
 33. Eat Me, Bangkok
 34. Hajime, Osaka
 35. Jade Dragon, Macau
 36. Corner House, Singapore
 37. Bo.lan, Bangkok
 38. Quintessence, Tokyo
 39. Issaya Siamese Club, Bangkok
 40. Belon, Hong Kong
 41. Ronin, Hong Kong
 42. TocToc, Seoul (new entry)
 43. The Dining Room at the House on Sathorn, Bangkok
 44. Jaan, Singapore
 45. Nihonbashi, Sri Lanka
 46. Caprice, Hong Kong
 47. Shoun Ryugin, Taipei (new entry)
 48. La Maison de La Nature Goh, Japan
 49. Wasabi By Morimoto, Mumbai, India
 50. Whitegrass, Singapore



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 同じCNNのランキングなのに、グルメ大国世界第2位の中国の首都北京のレストランが1つもランクインしていないのは何故でしょう。

 PM2.5の影響で世界に誇れるレストランは北京には1つもないから?

 かつグルメ大国第2位なのに、第7位に香港、第8位に上海が漸く顔を出してるのは不自然極まりありません。

 アジアでは他を圧倒するグルメ大国なんですから、第1位に中国のレストランが名を連ねないと整合性が取れないんでないかい、CNNくん。

 それに、ソウルのレストランを3店もランクインさせているのに、ヴェトナムのレストランが1店も入っていないのも、かなりおかしい。

 これはヴェトナム戦争に負けたCNNくんの腹いせの所為?

 ヴェトナム料理、普通にかなり美味しいですよ。
 
 フランスに占領されていたこともあって、フランス料理の影響を相当受けています。

 お料理そのものは掛け値なくニダくんのお料理なんかより、ずっと洗練されていますし、見た目もいいです。

 現地にいらっしゃる機会がございましたなら、Street Foodではなく、格式あるレストランで是非お試し下さい。

 テーブルセッティングも洒落てますよ。


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 BBC goodfood.com
 Top 10 foods to try in New York


 
01 Hot dogs
 02 Chicken and waffles
 03 Pastrami on rye
 04 Pizza
 05 Cheesecake
 06 Black-and-white cookies
 07 Bagels
 08 Knishes
 09 Spumoni
 10 General Tso’s Chicken



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BBC goodfood.com
 Top 10 foods to try in Japan


 01 Sushi
 02 Ramen
 03 Unagi
 04 Tempura
 05 Kaiseki
 06 Soba
 07 Shabu-Shabu
 08 Okonomiyaki
 09 Tonkatsu
 10 Yakitori



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 結局、BBCくんは、NY名物を粉物文化で纏めちゃいましたね。

 超有名なオイスタバーやTボーンステーキだってリコメンド出来るものは他にいくらでもあるのにねぇ。

 まっ、それだけアメリカってのは、僅か200数十年の歴史でしかない人工国家かつ移民の寄せ集めであって、結果的には独自の食文化は持ち合わせていないってことなんでしょう。

 畢竟、アメリカがグルメ大国のトップ10入りしているのには無理があります。

 だって、他の9ヶ国は全て、独自の文化を育てて来た自然国家ですからね。


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The Oyster Bar is Grand Central Terminal's oldest restaurant
 https://www.youtube.com/watch?v=TRwdwaXtq_g

">


 オジサンがお勧めする都内のオスイスターバーはこちらです。


 
オイスターバー&シーフードレストラン キンカウーカ
 http://www.odakyu-dept.co.jp/shinjuku/restaurant/kinkawooka/


 そう言えば我が街浦安にも2店目のオイスターバーが浦安魚市場の近くに昨年オープンしました。まだ、入ったことはありませんが。


 
【New Open】あの人気店が2号店をオープン! 北栄1丁目『IBIZA143』
  http://sumitai.ne.jp/urayasu/2017-08-22/47046.html



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